Gimana Sih Caranya Dapet Tempat Magang? Cek di Sini!

635713999159921798-926014686_college-advice.imgopt1000x70-1

PKL atau Praktek Kerja Lapangan atau dalam bahasa Inggris disebut Internship  merupakan salah satu mata kuliah yang wajib diambil oleh sebagian mahasiswa, terutama untuk mereka yang berada di lingkup program studi ilmu sosial, seperti Ilmu Komunikasi, Hubungan International dan lain-lain .

Berbagai cara ditempuh untuk mendapatkan tempat untuk PKL. Seperti yang dilakukan oleh Risa Viola Olinda, mahasiswi Public Relation yang akan memulai PKL di Dinas Pariwisata DKI Jakarta. Mahasiswi berusia 22 tahun ini mendapatkan tempat PKL tersebut dari salah seorang Alumni yang ia kenal ketika bergabung di salah satu organisasi mahasiswa (Ormawa) di FISIP

“Sekitar seminggu yang lalu bang yosh (nama alumni kampus) hubungi aku, dia tau aku lagi butuh tempat PKL, syukur deh dia langsung nawarin aku di Dinas Pariwisata”. ujar mahasiswi asal Manado.

Lain hal dengan Hana Irtiyah Arviani, mahasiswa  periklanan ini menjalani PKL di Ideate Creative Communication. Sebuah agency periklanan yang terletak di Cikini, Jakarta Pusat. Hana mengaku mendapatkan tempat PKL tersebut dari seorang teman

“Waktu itu gw ngehubungin temen gw, alhamdulilah disana (Ideate Creative Comm) lagi buka tempat PKL juga” jelasnya.

Kesempatan untuk dapat melakukan PKL memang tidak di sia-siakan seperti yang dilakukan oleh Gerry Subekhi berkat ketekunannya mencari informasi tentang lowongan PKL di internet, mahasiswa semester 6 Jurnalistik ini mendapatkan tempat PKL di salah satu media televisi nasional, Metro TV

“Ya bisa dibilang sih ini keberuntungan gw, alhamdulilah sekarang gw udah magang di Metro”.  Bagus catur yang juga konsentrasi jurnalistik ini juga gigih menanyakan informasi ke berbagai tempat, hingga akhirnya mendapat tempat PKL di TVRI “wah seneng banget akhirnya gw bisa dapet tempat PKL”.

Semua punya usaha dan ceritanya masing-masing tentang bagaimana mendapatkan tempat PKL. Melalui bantuan alumni, teman atau mungkin usaha sendiri semua sah-sah saja  PKl akan menjadi bekal pengalaman yang berhargakarena disitu kita akan belajar tentang dunia kerja secara langsung, jadi jangan sepelekan kesempatan ini.

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s